一種EFD型磁芯熱處理裝置的制作方法

文檔序號:17968190發布日期:2019-06-19 02:50
一種EFD型磁芯熱處理裝置的制作方法

本實用新型屬于高頻導磁材料加工技術領域,尤其是涉及一種EFD型磁芯熱處理裝置。



背景技術:

磁芯是指由各種氧化鐵混合物組成的一種燒結磁性金屬氧化物。如錳-鋅鐵氧體和鎳-鋅鐵氧體是典型的磁芯體材料。錳-鋅鐵氧體具有高磁導率和高磁通密度的特點,且具有較低損耗的特性。鎳-鋅鐵氧體具有極高的阻抗率、不到幾百的低磁導率等特性。鐵氧體磁芯用于各種電子設備的線圈和變壓器中。

目前在對磁芯進行生產的過程中,通常會在對磁芯材料進行熱處理,如CN201710703120.1所公開的,采用分段式熱處理的方式,減少磁芯的磁滯損耗,細化磁芯晶粒,但是在目前的磁芯熱處理過程,所采用的熱處理設備均為均勻式一段變溫加熱,升降溫過程溫度控制不好,熱處理效果差,熱處理效率低。



技術實現要素:

為解決上述技術問題,本實用新型提供了一種EFD型磁芯熱處理裝置,提高了熱處理效率和效果。

本實用新型完整的技術方案包括:

一種EFD型磁芯熱處理裝置,其特征在于,包括爐壁,所述爐壁內部設有多層可開合隔板,將爐壁內部空間自上至下分隔成第一加熱室、第一過渡室、第二加熱室、第二過渡室、和第三加熱室,所述第一加熱室、第二加熱室、第三加熱室的爐壁外側上設有加熱機構和控溫機構,使各加熱室保持不同的溫度,用以對磁芯進行不同溫度下的加熱,過渡室位于加熱室之間,用于平衡相鄰加熱室之間的溫度;

第三加熱室下側設有多組舉升機構,所述舉升機構托舉托板,所述托板上放置有磁芯,加熱室和過渡室內壁上設有定位塊,用以固定托板。

所述第一加熱室溫度為550~600℃,第二加熱室溫度為450~500℃,第三加熱室溫度為350~400℃。

本實用新型相對于現有技術的改進為:本實用新型針對不同溫度下進行多段熱處理的需求,開發了具有不同溫度的多段加熱室,無需進行升溫降溫過程,實現了溫度的精準控制,同時,在各加熱室之間設置過渡室,避免了相鄰加熱室之間的溫度干擾,同時實現多組磁芯的連續熱處理,提高了效率。

附圖說明

圖1為本實用新型所公開EFD型磁芯熱處理裝置的結構示意圖。

圖中:1-爐壁,2-可開合隔板,3-第一加熱室,4-第一過渡室,5-第二加熱室,6-第二過渡室,7-第三加熱室,8-加熱機構,9-定位塊,10-托板,11-磁芯,12-舉升機構。

具體實施方式

下面結合附圖和具體實施方式對本實用新型做進一步說明。

如圖1所示,一種EFD型磁芯熱處理裝置,包括爐壁1,爐壁內部設有4層可開合隔板2,自上至下,將爐壁內部空間隔成第一加熱室3、第一過渡室4、第二加熱室5、第二過渡室6、第三加熱室7,加熱室外壁上設有加熱機構8和控溫機構,用以對磁芯11進行不同溫度下的加熱,爐壁下側設有多組舉升機構12,舉升機構托舉托板10,托板上放置有磁芯11,各加熱室和過渡室內壁上設有定位塊9。

進行熱處理時,首先將第一組磁芯放置到托板上,隨后舉升機構帶動托板上升,將其放置于第三加熱室的定位塊上,在350~400℃下進行加熱并保溫,隨后可開合隔板打開,舉升機構帶動托板,經第二過渡室進入第二加熱室,放置于定位塊上,在450~500℃下進行加熱并保溫,隨后可開合隔板打開,舉升機構帶動托板,經第一過渡室進入第一加熱室,放置于定位塊上,在550~600℃下進行加熱并保溫。

在第一組磁芯進入第二加熱室進行熱處理時,將第二組磁芯放置到托板上,第二組舉升機構將其放置于第三加熱室的定位塊上,在350~400℃下進行加熱并保溫。當第二組磁芯進入第二加熱室進行熱處理時,將第三組磁芯放置到托板上,第三組舉升機構將其放置于第三加熱室的定位塊上,進行加熱。依次類推,實現多組磁芯的連續熱處理。

本實用新型針對不同溫度下進行多段熱處理的需求,使多組的磁芯,依次在不同溫度下的多段加熱室進行加熱,由于各加熱室的溫度是固定的,只要升溫到設定溫度進行保溫即可,區別于現有技術中加熱室不停地升溫降溫,顯著減少了熱處理時間,同時實現了溫度的精準控制,同時,在各加熱室之間設置過渡室,過渡室兩端的溫度分別為上一級加熱室和下一級加熱室,中間呈現均勻的溫度梯度變化,避免了相鄰加熱室之間的溫度干擾,同時實現多組磁芯的連續熱處理,提高了效率。

以上所述,僅是本實用新型的較佳實施例,并非對本實用新型作任何限制,凡是根據本實用新型技術實質對以上實施例所作的任何簡單修改、變更以及等效結構變化,均仍屬于本實用新型技術方案的保護范圍內。

再多了解一些
當前第1頁1 2 3 
網友詢問留言 已有0條留言
  • 還沒有人留言評論。精彩留言會獲得點贊!
1
天津快乐十分基本走势